您所在的位置: 首页» 他山之石
湖北省荆州市编办建立长效机制严控机构编制
来源:区编办网站日期:2017-10-20

一是细化责任分工控编。研究制发《荆州市控编减编实施方案(2017-2020年)》和《荆州市消化超编人员工作实施规划(2017-2020年)》,通过强化责任、深化改革、创新管理等办法,最大限度控制增量,精简优化存量,坚决落实财政供养人员只减不增要求。

二是推进政府购买服务控编。按照《湖北省事业单位政府购买服务改革实施方案》,对于具有阶段性、时效性的公共服务项目和后勤等辅助性工作以及可由市场提供、社会承担的公共服务,逐步通过政府购买服务或逐步转移到由社会组织承担,变“养人办事”为“以钱养事”。

三是挖掘内部潜力控编。运用弹性调控手段,按照“编随事走,人随编走”的原则,及时依据部门职责变化调整人员编制,对职能划转的机构将人员编制一并划转;对纪检监察、安全生产、环境保护等职能增强部门编制进行适量调增,人员编制从职能弱化或者超编的单位补充到位。

    四是完善联动机制控编。推动编制管理与预算管理的“三个一致”,做实财政与编制政务公开网实名管理平台,实现机构编制情况与财政预算核拨、人员工资发放、干部选任调动等信息的互通共享、无缝对接、协调同步。

主办单位:北京市大兴区机构编制委员会办公室 京ICP备10016724号