您所在的位置: 首页» 他山之石
雄安新区 扁平化大部门制城市管理模式敲定
来源:区编办网站日期:2017-10-20

目前,新区的行政管理结构已敲定,即按照“精简、高效、统一”的原则,新区将实行“大部门制、扁平化、聘任制”,除管理层外的其他人员全部实行聘任制,综合设置改革发展局等7个内设机构,分管不同方面的工作。

据悉,新区围绕建设管理核心任务,综合设置了7个内设机构。具体来说,新区设置党政办公室,实行一个部门管协调;设置党群工作部,实行一个部门管党务、管人事、管群众工作;设置改革发展局,实行一个部门管经济;设置规划建设局,实行一个部门管规划建设;设置公共服务局,实行一个部门管社会事务、政务服务;设置综合执法局,实行一个部门、一支队伍管执法;设置安全监管局,实行一个部门管安全。至此,雄安“与众不同”的行政管理体制创新思路浮出水面。

    近年来,从中央到地方,我国推行大部制等行政管理体制改革的步伐一直没有停歇。“雄安本身就要打造体制机制示范区,要践行更多的新理念,成为政府改革的试验田。”首都经济贸易大学经济与公共管理学院教授叶唐林表示,未来我国政府职能的改革方向就是要让市场发挥更加关键的作用,减少政府干预,打造服务型政府,实现小政府管理,但目前,在既有体制上进行改革牵扯范围较大,会产生诸多方面的影响,而雄安从一张白纸做起,进行改革创新阻力相对较小,改革的步子也能比全国层面迈得快一些。

主办单位:北京市大兴区机构编制委员会办公室 京ICP备10016724号