您所在的位置: 首页» 机关党建» 党建工作
以党员主体工作法为载体全面提升党员队伍素质
来源:区编办网站日期:2017-10-20

为切实加强机关党建工作,全面提升全体党员的综合素质,我们结合编办实际,着力推行党员主体工作法,通过“听、说、读、写、练”五项能力建设,进一步突出党员主体地位,强化党员责任意识,效果明显。

一是通过“听”,提升党员干部分析问题、解决问题的能力。一方面,适时邀请上级领导和专家学者开展专题讲座,让党员在聆听讲座的过程中,不断提高理论水平,开阔视野和眼界,切实提高分析问题、解决问题的能力。例如:邀请区纪委领导为编办全体党员干部授课,进一步增加了党员干部的党风廉政意识。另一方面,经常组织党员干部深入基层调研,了解基层困难问题,听取群众意见建议,并要求大家结合自己分管工作,政策要求,认真进行分析,提出解决问题的思路方法。例如,就共建帮扶村北曹各庄经济发展问题,包村工作队多次深入调研,与村两委班子共同研讨经济发展对策,提出了重点发展民俗路游,果树种植致富的意见建议。又如,就城市管理体制改革问题,多次到市政市容委、城管执法局等单位调研,召开座谈会20余次,充分听取相关单位的意见,结合上级精神,形成了各方满意的改革方案。

二是通过“说”,提升党员干部语言组织、表达能力。一方面,开展经常性时事和新闻热点述评活动,为党员想说、敢说、会说搭建良好的平台。每名党员可以自由选择不同的新闻热点和事件等进行解读,充分阐述自己的看法和观点。比如,我们就网络新闻与评论、医患纠纷、三个“陷阱定律”等话题,开展大家说活动。对每一热点事件,大家都认真查阅资料,述“说”事情经过,深入分析原因,提出自己的看法见解。另一方面,积极开展“普通党员讲业务,讲改革”活动,通过讲课,既锻炼了党员说的能力,又实现了相互学习、共同提高的目的。例如:由年轻党员干部就“如何做好新形势下的保密工作”,讲保密教育课,提升了全体人员的保密意识。又如:由不同党员干部讲机构编制业务知识,“放管服”改革的主要内容,事业单位法人登记管理的相关知识,通过讲业务,讲改革,使其他科室人员了解改革情况,了解机构编制政策法规,工作流程,有利于提升党员干部综合素质,实现向“多面手”的转变。

三是通过“读”,陶冶党员干部情操。紧密结合党员思想和业务工作实际,机关党支部投资近4000元,为党员选购了一批优秀书籍,要求党员在自主学习阅读的基础上,充分利用单位微信群交流读书心得,讨论学习感悟,培养党员自觉读书的习惯和能力,形成了一人读书、大家分享、相互交流、收获知识的浓厚学习氛围,为建设文明和谐机关,扎实推进学习型党组织建设创造了良好条件。

四是通过“写”,提高党员干部文字写作水平。在完成好份内机关公文写作、及时拟写报送工作信息的基础上,坚持开展“原创短信”活动,要求每名同志每月拟写一条内容健康、有思想、有见解的短信,通过短信发送平台群发。年初建立内部微信群,大家可以随时上传记录自己积极、乐观、向上的感想,交流工作体会、生活感悟,传播正能量。通过写短信、微信分享等方式,既丰富了大家的业余生活,增进了感情,又缓解了工作压力,提升了写作水平。

    五是通过“练”,提升党员干部的综合能力素质。“练”是提升党员综合素质的有效途径。工作中,我们注重给党员干部交任务,压担子,创造机会,引导党员养成勤于学习、善于思考的良好习惯。比如小型讨论会、党小组会,交给一名党员负责;党员参观交流活动、乒乓球比赛等较大的集体活动,交给几名党共同策划、组织实施;专题调研、研提机构编制意见等交给不同党员负责,等等。通过“练”,进一步提升党员干部办文、办会、办事的能力,使他们在实践中得到提升,在提升中追求超越。

主办单位:北京市大兴区机构编制委员会办公室 京ICP备10016724号